PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK UNTUK PEMBEBANAN OPTIMAL DAN BIAYA BAHAN BAKAR STASIUN PEMBANGKIT - Yulisman MT (Menara Ilmu, 2016)
Pada sistem pengoperasian tenaga listrik komponen biaya operasi terbesar adalah biaya bahan bakar, oleh karenanya efisien pemakaian bahan bakar sangat besar pengaruhnya terhadap penghematan biaya operasi. Pengalokasian pembebanan pembangkit yang optimal merupakan suatu usaha untuk meminimumkan biaya operasi pada sistem tenaga listrik, tanpa melanggar persyaratan operasi.          Untuk mengurangi biaya bahan bakar maka penjadwalan optimal unit pembangkit termal pada sistem perlu dilakukan. Permasalahan yang menyangkut penjadwalan terdiri dari economic dispatch yaitu pembagian pembebanan pada setiap unit pembangkit sehingga diperoleh kombinasi unit pembangkit yang dapat memenuhi kebutuhan beban dengan biaya yang optimum.Pembagian beban untuk masing-masing unit pembangkit termal dapat diperoleh dengan menggunakan metoda iterasi lambda. Pembagian beban dengan menggunakan iterasi lambda akan memberikan hasil yang lebih optimal.