PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 3 PENATIH - I Dewa Ayu Putu Suryati (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA dengan menerapkan pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) pada siswa kelas VI SDN 3 Penatih. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 3 Pelatih Kabupaten Denpasar Timur, Kota Denpasar 2016/2017 pada semester pertama (tidak datar) dengan 36 siswa, yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Data diperoleh / dikumpulkan dalam bentuk data yang langsung direkam selama pembelajaran di kelas. Penelitian ini melalui dua tahap atau siklus, setiap siklus mengandung empat langkah, yaitu: (1) perencanaan, (2) implementasi tindakan, (3) observasi dan evaluasi tindakan, dan (4) refleksi. Hipotesis dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif, yaitu menganalisis nilai rata-rata kemampuan afektif dan kognitif siswa secara klasik.