MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS DESKRIPSI SEDERHANA PADA SISWA KELAS I SEMESTER II SD N 9 PEGUYANGAN MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR - Ni Nyoman Wardani (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2019)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan media Gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 9 Peguyangan Kecamatan Denpasar Utara Kota Denpasar Tahun Ajaran 2018/2019 pada Semester II dengan jumlah siswa 23 orang, yang terdiri dari 14 orang siswa Laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi observasi, wawancara dan tes. Penelitian ini menggunakan dua siklus, setiap siklus dalam penelitian tindakan kelas ini terdiri dari empat tahapan penting yaitu rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Hipotesis dibuktikan menggunakan teknik analisis kuantitatif yakni analisis statistik deskriptif. Analisis dilakukan dengan program Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas/sikap siswa selama mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas Pada siklus I dan siklus II berada pada kriteria baik dan Hasil evaluasi pembelajaran kemampuan siswa dalam membaca teks deskripsi sederhana melalui penerapan pembelajaran STAD berbantuan media gambar pada siklus I diperoleh nilai rata-rata klasikal 70,29 ketuntasan 74%, dan nilai rata-rata klasikal pada siklus II adalah 73,41 ketuntasan 83%. Hal ini bermakna bahwa penerapan pembelajaran STAD berbantuan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca teks deskripsi sederhana siswa kelas I Semester II SD Negeri 9 Peguyangan.