Pengembangan Bahan Ajar Rainbow Book Pada Materi Bangun Datar Kelas IV - Anggun Rokhmawati; Indhira Asih V.Y; Aan Subhan Pamungkas (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Rainbow Book pada materi bangun datar, khususnya keliling dan luas persegi, persegi panjang dan segitiga, untuk mengetahui tingkat validitas bahan ajar Rainbow Book yang dikembangkan dan untuk mengetahui respon pengguna terhadap bahan ajar Rainbow Book, serta mengukur pemahaman peserta didik setelah menggunakan bahan ajar Rainbow Book. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Bhayangkari yang berjumlah 20 peserta didik Tahun Pelajaran 2018/2019. Pengambilan data diperoleh dengan tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah (1) didapatkan skor rata-rata dari validasi ahli dengan presentase sebesar  85,68% yang termasuk dalam kategori “sangat layak” (2) skor rata-rata respon guru dengan presentase sebesar 95%  yang termasuk dalam kategori “sangat baik” (3) skor rata-rata respon peserta didik dengan presentase sebesar 97% yang termasuk dalam kategori “sangat baik” (4) skor rata-rata post test sebesar 85 yang telah mencapai KKM dengan kategori “sangat baik” sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar Rainbow Book layak digunakan dalam materi bangun datar di kelas IV dan dapat memberikan pemahaman kepada peserta didik kelas IV pada materi bangun datar.