HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL DENGAN PELAKSANAAN SENAM HAMIL DI KELURAHAN KUBU MARAPALAM WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS PADANG TAHUN 2017 - Dewi Susilawati (Menara Ilmu, 2017)
Persalinan kala 1 fase aktif memanjang mengacu pada pembukaan yang tidak adekuat setelahpersalinan aktif. Didiagnosis laju pembukaan tidak adekuat bervariasi, kurang dari 1 cm padasetiap jam selama sekurang-kuragnya 2 jam setelah kemajuan persalinan. menyebabkan macetberlangsung terlalu lama sehingga timbul gejala seperti Ibu kelelahan, asfiksia, dan kematianpada janin. Masalah diatas dapat dicegah salah satunya melakukan senam hamilmempersiapkan persalinan aman dan spontan.Penelitian bersifat analitik menentukanhubungan antara dua variabel. dengan desain penelitian cross sectional di Kelurahan KubuMarapalam Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang pada tanggal 25-28 Mei 2017 sasaranibu hamil dengan usia kehamilan >22 minggu berjumlah 37 orang. Jenis data primer, diolahsecara manual. Hasil penelitian dari 37 responden 22 responden berpengetahuan rendah17(81%) tidak melaksanakan senam hamil, 4(18%) melaksanakan senam hamil. 16 respondenberpengetahuan tinggi, 9(56%) tidak melaksanakan senam hamil, 7(44%) melaksanakan senamhamil. 19 responden yang memiliki sikap negatif, 16(84%) tidak melaksanakan senam hamil,3(16%) melaksanakan senam hamil. 18 responden memiliki sikap positif, 10(56%) tidakmelaksanakan senam hamil, 8(44%) melaksanakan senam hamil. sehingga x2hitung kedua variabel didapatkan x2hitung = 3,91 dan 4,68 > x2tabel = 3,841. Kesimpulannya bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan pelaksanaan senam hamil dikelurahan kubumarapalam wilayah kerja puskesmas Andalas Padang, penulis menyarankan kepada penelitiselanjutnya untuk meneliti variabel lain yang mempengaruhi senam hamil.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pelaksanaan Senam Hamil