Pembelajaran Pemodelan Realistik dengan Fungsi Kuadratik Dua Variabel - Hanna Arini Parhusip (SJME (Supremum Journal of Mathematics Education), 2019)
dalam melakukan optimasi produksi kedelai Jawa Tengah tahun 2000-2015.Siswa pada umumnya mengenal fungsi kuadratik satu variabel dimana parameter telah diketahui. Sedangkan novelty pada penelitian ini ditunjukkan bagaimana siswa mengenal langsung cara menyusun fungsi kuadratik multivariabel dan parameter fungsi harus dicari berdasarkan data. Proses dimulai dengan memberikan bentuk umum fungsi kuadratik dan kendala yang mungkin terjadi sebagai batasan. Demikian pula penyusunan fungsi Lagrange dijelaskan untuk memberikan penjelasan kepada pembaca cara memproses optimasi secara manual. Data merupakan luas panen,  luas produksi dan produktivitas kedelai pada periode 1, periode 2, periode 3 penanaman sepanjang tahun 2000-2015. Dengan menggunakan pengetahuan menyusun turunan dari fungsi Lagrange yang dibentuk dimana turunan harus nol pada solusi kritis, maka proses pencarian solusi optimal dapat dilakukan.