STUDI EKSPERIMENTAL METODA PEMBUATAN BETON INSTAN FC’ = 25 Mpa DENGAN PENAMBAHAN ZAT ADIKTIFFOSROC SP 337 & FOSROC CONPLAST R - Cici Ramayanti, Arman. A (Menara Ilmu, 2018)
Beton instan merupakan campuran dari agregat kasar,agregat halus,semen dan air setelah dikemas dengan ditambah campuran fosroc sp 337 dan fosroc conplast R. Dari komposisi bahan campuran beton dan uji kuat tekan beton dengan perawatan beton 28 hari. Dalam pelaksanaan beton instan massa yang dikerjakan di lapangan dan dalam skala besar kurang praktis bila dilakukan dengan menimbang setiap kebutuhan agregat dalam setiap adukan. Maka masing-masing kebutuhan agregat dalam perbandingan berat tersebut dapat dikonversikan ke dalam perbandingan volume berdasarkan berat satuan setiap agregat penyusun dan dilakukan pengepackan dengan metoda-metoda tertentu. Pelaksana di lapangan hanya melakukan pencampuran dengan air tanpa memperhitungkan pencampuran agregat lainnya.Kuat tekan beton dengan Perbandingan beton normal, beton instan, beton instan + fosroc sp 337 + conplas R dengan umur yaitu 28 hari. beton yang direncanakan yaitu dengan mutu FC’ = 25 Mpa. Maka diambil penetapan campuran dari kuat tekan karakteristik yang relatif lebih tinggi.KATA KUNCI: Beton normal, beton instan, fosroc sp 337, conplast R