PENGARUH FASILITAS INTERNET GRATIS (FREE WI-FI HOTSPOT) TERHADAP PENINGKATAN KINERJA INDUSTRI RESTORAN DI KOTA PEKANBARU - Nia Anggraini (Menara Ilmu, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kota Pekanbaru dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja industri restoran di Kota Pekanbaru setelah adanya pelayanan fasilitas internet gratis yang diberikan oleh pihak restoran, rumah makan dan kafe yang memasang internet Wi-Fi hotspot. Dan hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan informasi bagi pembaca dan bahan acuan bagi pihak-pihak yang berkepentingan dengan masalah ekonomi industri, serta sebagai pengembangan masa depan industri jasa, yaitu industri jasa restoran.Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis data baik primer ataupun sekunder yang mempunyai hubungan erat dengan masalah yang diteliti, untuk kemudian diinterprestasikan secara deskriptif guna memperoleh suatu gambaran tentang masalah yang diteliti, kemudian membandingkannya dengan pengetahuan teoritis untuk meneruskan persoalan dan kemungkinan pemecahannya. Dalam metode deskriptif ini hanyalah memaparkan situasi atau peristiwa.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kinerja industri rumah makan, restoran, dan kafe di Kota Pekanbaru meningkat setelah adanya fasilitas Wi-Fi. Ini ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah unit usaha lama yang memasang Wi-Fi dan jumlah unit usaha baru yang langsung memasang Wi-Fi, serta keuntungan yang didapat setiap unit usaha tersebut pun meningkat. Dimana dari hasil penelitian, 100% responden mengalami peningkatan terhadap jumlah pengunjung dan permintaan produk. Dimana jumlah konsumen dan permintaan produk rata-rata meningkat disemua tempat yang dijadikan objek penelitian, Namun peningkatan tersebut paling banyak adalah hanya peningkatan antara 5-15%. Kata Kunci : Teknologi, Peningkatan Kinerja, Wirausaha