PERANCANGAN SURAT TANDA NOMOR KENDARAAN ELEKTRONIK MENGGUNAKAN SMART CARD DAN SECURE ACCESS MODULE - M Amin Haris; Junartho Halomoan; Estananto Estananto; Fernando Hasudungan (TEKTRIKA, 2018)
Keamanan merupakan salah satu faktor yang harus dipertimbangkan pada berkas-berkas penting. Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) merupakan salah satu berkas berharga yang paling sering digunakan hampir setiap hari. Oleh karena itu dibutuhkan sistem keamanan ekstra pada STNK dibanding sistem konvensional saat ini. Smart card adalah salah satu solusi yang efektif untuk mengatasi hal tersebut. Smart card dapat menyimpan datadata pada STNK seperti pajak, informasi kendaraan, informasi kepemilikan, dan lain-lain. Untuk meningkatkan keamanannya, digunakan Secure Access Module (SAM) yang memiliki fitur otentikasi dan algoritma kriptografi. Dengan demikian, usaha pengambilan data pada smart card secara ilegal dapat dicegah. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan pada STNK yang lebih baik dibanding sistem konvesional saat ini.