DETERMINAN STRUKTUR MODAL PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Rishendri Muktar, Henny Sulistianingsih, Yentisna (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2016)
Perbankan sebagai lembaga intermediasi harus memiliki kinerja yang baik, karenadengan kinerja yang baik bank akan dapat lebih mudah mendapat kepercayaan dari paranasabah. (agent of trust). Permodalan menjadi salah satu indicator yang paling penting bagibank. Kecukupan modal pada perbankan diwakili dengan rasio Capital Adequacy Ratio(CAR). CAR menjadi factor penting bagi perbankan, oleh karena itu peneliti akan dilakukanpenelitian kembali berbagai faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perbankan,dengan judul “Determinan Struktur Modal Perbankan di Bursa Efek Indonesia”Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif kausal. Desain kausalberguna untuk mengukur hubungan antar variabel riset atau berguna untuk menganalisisbagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel yang lain.Populasi dalam penelitian iniadalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sedangkan teknik pengambilansampel dilakukan secara purposive sampling yaitu sampel yang dibutukan dan dibatasi padatipe tertentu atau menyesuaikan kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Data yangdigunakan berupa data sekunder dan pooled data. Teknik analisis data dalam penelitian iniadalah dengan menggunakan metode data panel dengan model regresi data panel.Hasil Penelitian, Variabel ROE dan ROA mempunyai pengaruh yang signifikanterhadap CAR. ROE berpengaruh negative terhadap CAR. Hasil ini mengindikasikan bahwabesarnya kemampuan bank dalam menghasilkan keuntungan tidak mempengaruhi permodalansuatu bank bahkan menurunkan CAR. ROA berpengaruh signifikan positif, ROA yangmeningkat akan meningkatkan daya tarik bagi pihak investor untuk menanamkan dananya kedalam perusahaan., hal ini sangat dimungkinkan CAR juga semakin meningkat. Sementaravariable NIM, LDR dan Total asset tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap CAR.Kata kunci: Struktur modal, CAR, LDR, NIM, ROE, ROA dan Total Asset