STATUS KESEHATAN RONGGA MULUT ANAK DILIHAT DARI KEPEDULIAN ORANG TUA TENTANGKEBERSIHAN RONGGA MULUT ANAK DAN STATUS GIZI DI SD NEGERI NO. 98/III DESA BARU LEMPUR, KERINCI - Busman, Dewi Elianora, Siti Nur Atigah (Menara Ilmu, 2018)
Kebersihan gigi dan mulut adalah suatu keadaan dimana gigi-geligi yang berada didalam rongga mulut dalam keadaan yang bersih, bebas dari plak, karang gigi, dan sisamakanan serta tidak tercium bau dalam mulut, pengetahuan orang tua juga sangat pentingdalam mendasari terbentuknya perilaku yang mendukung kebersihan gigi dan mulut anak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kesehatan ronggamulut anak dan status gizi dilihat dari kepedulian orang tua tentang kebersihan ronggamulut di SD Negeri no.98/III Desa Baru Lempur, Kerinci. Jenis penelitian ini adalahsurvey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalahseluruh anak di SD Negeri No. 98/III Desa Baru Lempur, Kerinci yang berjumlah 50murid dan orang tua, waktu penelitian pada bulan Januari 2018 dan instrumen penelitiandengan menggunakan kuesioner dan pemeriksaan gigi dan pengukuran status gizi. Analisasecara univariat ditampilkan dengan tabel distribusi frekuensi dan bivariat denganmenggunakan uji chi-square dengan kepercayaan 95% α = 0.05.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Plak gigi murid paling banyak adalahsedang yaitu 37 orang (74%), karies gigi paling banyak adalah sangat rendah yaitu 34orang (68%) dan kesehatan rongga mulut atau OHI-S adalah cukup yaitu 37 orang (74%),paling banyak status gizi murid adalah baik yaitu 38 orang (76%) dan paling banyakkepedulian orang tua berada pada kategori sedang yaitu 29 orang (58%). Terdapathubungan kesehatan rongga mulut (plak, karies dan OHI-S) dan status gizi dengankepedulian orang tua terhadap kebersihan rongga mulut. (p<0,5).Keywords: Kepedulian Orang Tua, kesehatan rongga mulut( plak, indeks karies dan OHIS,status gizi.