OPTIMASI BIAYA JALUR TERCEPAT INDARUNG-UNITAS MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY - Nirmala Santi, Mulyani (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak: Pada daerah perkotaan perjalanan yang dilakukan manusia selalu terkendala macet, dengan banyaknya penduduk dan kesibukan kendaraan pada jam tertentu. Hal ini mendorong manusia untuk merancang strategi perjalanan, dengan mempertimbangan waktu, jarak dan bahan bakar atau biaya yang dibutuhkan. Untuk menentukan pilihan strategi perjalanannya, manusia cenderung memilih waktu dan biaya yang optimal, yang juga dipengaruhi oleh harga bahan bakar yang selalu meningkat. Kota padang juga satu kota yang macet, terutama pada jam-jam tertentu. Beberapa aktifitas perjalanan diantaranya menuju pusat kota, seperti kayawan dan mahasiswa Universitas Tamansiswa Padang, karena gedung Universitas Tamansiswa Padang berlokasi di pusat kota. Maka perlu dilakukan kajian untuk mengetahui rute dan biaya perjalanan yang optimal menuju Unitas Padang. Pada penelitian ini akan dikaji rute dan biaya optimal dari Kelurahan Indarung ke Unitas Padang dengan menggunakan Algoritma Greedy. Penentuan lintasan terpendek dengan algoritma greedy pada graf gambar 4.1 diperoleh, bahwa lintasan terpendek dari titik a ke titik p adalah abcd  f gio p dengan jarak 16,2 km. Dengan rute, T. Indarung → Ps. Bandarbuat → Ps. Baru→ LM. Ketaping → LM. Kp Lalang → S. Kalawi → LM. Alai → Unitas.Untuk penentuan biaya optimum dalam rite terpendek bergantung pada transportasi yang digunakan. Kata Kunci: Lintasan terpendek dan algoritma greedy