ANALISIS PENCARIAN SUDUT KEDATANGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA MUSIC UNTUK ADAPTIVE BEAMFORMING - Cahya Budi Muhammad; Heroe Wijanto; Antonius Darma Setiawan (TEKTRIKA, 2018)
Performansi dari suatu komunikasi nirkabel bisa ditingkatkan dengan menggunakan algoritma beamforming yang adaptif. Beamforming dapat meningkatkan efisiensi spektral dan performansi sistem komunikasi nirkabel, dengan meningkatkan penerimaan sinyal datang dan mengurangi peluang interferensi dari sebuah koneksi ke user. Untuk dapat melakukan beamforming yang adaptif, dimana teknik beamforming tersebut menyesuaikan dengan kondisi pergerakan user yang selalu berubah terhadap waktu, dibutuhkan estimasi lokasi dari sebuah user secara kontinu. Algoritma Direction of Arrival (DOA) bisa memberikan estimasi lokasi cukup akurat dengan mendeteksi keberadaan dan lokasi user yang selalu berubah. Pada penelitian ini, diujikan performa algoritma MUSIC untuk estimasi keberadaan user. Hasil simulasi menunjukan bahwa peningkatan akurasi dapat dicapai dengan meningkatnya jumlah antena, spacing antar elemen sebesar 0.5 lambda. Banyaknya user tidak berpengaruh pada akurasi dari algoritma MUSIC.