PENGARUH LATIHAN LIMA JARI TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI LAPARATOMI DI IRNA BEDAH RSUP. DR. M. DJAMIL PADANG - Yuli Permata Sari (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak :Kecemasan pada pasien pre operasi laparatomi dapat timbul karena kesiapan psikologis terhadap pembedahan belum terjadi. Salah satu cara mengatasi kecemasan yaitu dengan cara latihan lima jari untuk mereduksi stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan lima jari terhadap kecemasan pada pasien pre operasi laparatomi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental dengan bentuk pendekatan non equivalent control group pretest-posttest. Pada penelitian ini jumlah sampel adalah 20 orang sampel dengan 10 kelompok eksperimen dan 10 kelompok kontrol di Irna Bedah RSUP Dr.M.Djamil Padang pada bulan Agustus 2013 sampai April 2014. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh latihan lima jari terhadap kecemasan pasien pre operasi laparatomi sebelum dan sesudah pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol dengan selisih rerata 5,8 dan kedua kelompok samasama mengalami perubahan skor kecemasan yang bermakna (p ≤ 0,05) pada kelompok eksperimen dengan nilai p = 0,000 dan pada kelompok kontrol p = 0,040. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada institusi rumah sakit dapat mengaplikasikan hal ini dalam bentuk Standar Operasional Prosedur (SOP). Perawat disarankan menggunakan tehnik ini dalam manajemen kecemasan pasien. Kata Kunci : Latihan Lima Jari, Kecemasan, Pre Operasi Laparatomi