PENINGKATAN KEMAMPUAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENYUSUN PROGRAM SUPERVISI MELALUI PEMBINAAN BERKELANJUTAN DIGUGUS I TARAM,II BATU BALANG, DAN IV LUBUK BATINGKOK KECAMATAN HARAU - Ramadani Ramadani (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak : Penelitian ini dilatar belakangi masih banyak kepala sekolah yang tidak punya program supervisi kalau ada hanya berbentuk jadwal yang dibuat pada sebuah buku. Hal ini terjadi karena kurangnya pembinaan dari pengawas, karena selama ini kepala sekolah tidak dituntut harus ada program supervisi, dan karena kurangnya informasi bagaimana cara membuat program supervisi yang sesuai ketentuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang sabjek penelitiannya adalah kepala taman kanak-kanak (TK) digugus I Taram, gugus II Batu Balang, dan gugus IV Lubuk Batingkok Kecamtan Harau yang berjumlah 12 orang kepala TK. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan adalah persentase dengan tabel. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam menyusun program supervisi di gugus I Taram, gugus II Batu Balang, dan gugus IV Lubuk Batingkok Kecamatan Harau. Berdasarkan penelitian tindakan sekolah kemampuan kepala TK dalam menyusun program supervisi dilakukan dua siklus dari 12 orang kepala TK mengalami peningkatan dengan jumlah persentase 91%. Dengan angka kenaikan antara siklus I yang persentasenya 43,2% menjadi 91% pada siklus II, berarti naik sebesar 47,8%. Hasil tersebut merupakan peningkatan kemampuan kepala TK yang cukup tinggi sehingga peranan pembinaan berkelanjutan sangat diperlukan oleh kepala TK. Hal ini disimpulkan bahwa dengan adanya pembinaan berkelanjutan kemampuan kepala sekolah jadi meningkat untuk itu perlu dilakukan pembinaan pada kemampuan kepala sekolah yang lainnya. Kata Kunci : Program Supervisi, Kepala Sekolah.