NILAI NILAI BUDAYA DALAM TEKS PASAMBAHAN MANJAPUIK MARAPULAI DI KENAGARIAN JORONG BALAI AKAD KECAMATAN BATIPUH KABUPATEN TANAH DATAR - Laila Fitri Efni Marjunita (Menara Ilmu, 2018)
Pada zaman dahulu pengajaran pasambahan dilakukan secara lisan. Namun saatsekarang ini proses pewarisan secara lisan tersebut sudah jarang ditemui. Hal ini dipengaruhioleh berbagai faktor, salah satunya adalah penutur tidak memiliki banyak waktu untukmengajarkan pasambahan secara lisan. Kondisi ini tentu sangat mengkhawatirkan, sebabapabila proses pengajaran atau pewarisan pasambahan kepada generasi selanjutnya tidakdilakukan, tentu penutur yang bisa menuturkan pasambahan semakin berkurang bahkanpasambahan bisa hilang keberadaanya di tengah kehidupan masyarakat Minangkabau. Melihatkondisi yang mengkhawatirkan ini, salah seorang datuk di Kenagarian Jorong Balai Akad,Kecamatan Batipuh, Kabupaten Tanah Datar, yang bernama Datuk Tampang Hulu. Beliaumenjadikan bentuk pengajaran pasambahan dalam bentuk tulisan. Dia menulis sebuah bukuyang berjudul Pasambahan Alek Urang Jorong Balai Akad. Buku ini dijadikan acuan belajarbapasambahan bagi masyarakat Kenagarian Jorong Balai Akad Kecamatan BatipuhKabupaten Tanah Datar.Jenis penelitian ini yang dilakukan adalah kualitatif dengan menggunakan metodeanalisis isi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan langkah-langkah membaca danmemahami teks pasambahan manjapuik marapulai, dengan tujuan untuk memperolehpemahaman yang jelas tentang teks pasambahan, mencatat dan menandai objek penelitianyang ditemukan, dan menginventarisasikan data yang berhubungan dengan nilai- nilai budayaBerdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan nilai-nilai budaya dalam tekspidato pasambahan manjapuik marapulai di kenagarian Jorong Balai Akad kecamatanBatipuh kabupaten Tanah Datar yang meliputi nilai: kerendahan hati dan penghargaanterhadap orang lain, musyawarah, ketelitian dan kecermatan, dan taat dan patuh pada adat.Nilai kerendahan hati dan penghargaan terhadap orang lain terdapat dalam pidato pasambahanmanjapuik marapulai yaitu sifat yang rendah hati sebagai seorang pemimpin dan bisamenghargai orang lain. nilai musyawarah yang terdapat dalam pidato pasambahan manjapuikmarapulai adalah menyelesaikan suatu perundingan. Nilai ketelitian dan kecermatan yangterdapat dalam pidato pasambahan manjapuik marapulai terdiri dari teliti dan cermat dalammencari sebuah solusi. Nilai taat dan patuh adat terdapat dalam pidato pasambahan manjapuikmarapulai terdiri dari mentaati aturan-aturan yang telah ditentukan. Dengan demikian, dapatdisimpulkan bahwa pasambahan manjapuik marapulai di kenagarian Jorong Balai Akadkecamatan Batipuh kabupaten Tanah Datar merupakan wadah bagi pemangku adat untukmenyampaikan amanat dan pesan yang berisi nilai-nilai budaya kepada masyarakatnya.