TINJAUAN PELAKSANAAN PENGISIAN FORMULIR VERIFIKASI (INA-CBG’S) PADA REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI RSUP Dr. M. DJAMIL - Handayani, Linda (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2016)
Formulir verifikasi INA CBG’s adalah formulir yang merangkum secara keseluruhan data pasien, mulai dari pasien masuk sampai pasien keluar dari rumah sakit . Keakuratan dan kelengkapan data rekam medis pasien harus dipelajari, dikoreksi dan ditandatangani oleh dokter yang merawat. Berdasarkan survei awal, diambil 10 formulir verifikasi (INA-CBG’s) terdapat 60 % yang tidak lengkap dalam pengisian formulir verifikasi (INA-CBG’s) tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelengkapan, ketepatan, dan tanggung jawab dokter dalam pengisian formulir verifikasi (INA-CBG’s) di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2016. Penelitian ini dilaksankan di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada Tanggal 12 s/d 18 Mei Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi yaitu rekam medis pasien program JKN rawat jalan berupa formulir verifikasi (INA-CBG’s). Pengambilan sampel dengan cara quota sampling. Cara pengumpulan data dengan Observasi langsung, untuk mengetahui kelengkapan, ketepatan dan tanggung jawab dalam pengisian formulir verifikasi ( INA-CBG’s), serta analisa yang dilakukan adalah univariat. Hasil penelitian didapatkan 46,8 % pengisian formulir verifikasi (INA-CBG’s) yang tidak lengkap, 13,8 % pengisian formulir verifikasi (INA-CBG’s) yang tidak tepat dan 44,8 % dokter yang belum bertanggung jawab dalam pengisian formulir verifikasi (INA-CBG’s). Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk memberi teguran apabila ada dokter yang tidak mengisi dengan tepat dan lengkap formulir verifikasi (INA-CBG’s) serta pelatihan kepada petugas kesehatan yang mengisi lembaran tersebut agar ketidaklengkapan dalam pengisian dapat terhindari.