FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD (INTRA UTERINE DEVICE) DI WILAYAH KERJA KERINCI KANAN KABUPATEN SIAK - SISKA INDRAYANI (Menara Ilmu, 2017)
IUD (Intra Uterine Device) adalah alat kontrasepsi non hormonal jangka panjang yang disisipkan dalam rahim dan merupakan alat kontrasepsi yang sangat efektif. Pencapaian KB di Provinsi Riau masih tertinggal, karena Riau termasuk dalam kategori merah untuk pengguna alat kontrasepsi, pemakaian alat kontrasepsi metode jangka panjang keluarga berencana (KB) di Provinsi Riau mencapai 66,9 persen, selama sepuluh bulan periode Januari-Oktober 2012, atau  masuk dalam kategori merah. Wanita usia subur yang terbanyak di Kabupaten Siak terdapat di wilayah kerja puskesmas kerinci kanan yaitu 4.644 dengan persentase penggunaan IUD yang masih sedikit 2.76%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan, paritas dan dukungan suami terhadap penggunaan IUD pada WUS di wilayah kerja puskesmas kerinci kanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain analitik melalui pendekatan studi cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara total random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, sampel yang diambil 100 wanita usia subur. Analisa data menggunakan uji statistik chi square.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan terhadap penggunaan IUD yaitu P value = 0.034, ada hubungan paritas terhadap penggunaan IUD yaitu P value = 0.017 dan ada hubungan dukungan suami terhadap penggunaan IUD yaitu P value = 0.011. Kesimpulan dari penelitian ini adanya hubungan faktor pengetahuan, paritas dan dukungan suami terhadap penggunaan IUD dengan P value <0.05. Maka dari itu perlu dilakukan peningkatan konseling dan sosialisasi dengan keterlibatan suami dalam memberikan pengetahuan tentang IUD pada WUS. Kata kunci: Pengetahuan, Paritas, Dukungan Suami Dan Penggunaan IUD