PENINGKATAN KOMPETENSI KOGNITIF MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN OPEN ENDED DI KELAS X SMA NEGERI 1 ULAKAN TAPAKIS - Japemar Japemar (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya hasil belajar matematika. Hal ini disebabkan oleh kurangnya respon siswa dalam proses pembelajaran, matematika adalah pelajaran yang sulit dan menakutkan, banyak siswa membuat tugas dengan menyontek seperti banyaknya kesamaan jawaban antara satu dengan yang lainnya, jika bekerja dalam kelompok hanya satu siswa saja yang bekerja yang lain hanya numpang,siswa cendrung menghafal rumus bukan memahami konsep. Berdasarkan hal maka judul penelitian ini peningkatan kompetensi kognitif matematika siswa menggunakan pendekatan open ended dikelas X SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis. Tujuan penelitian meningkatkan kompetensi kognitif matematika siswa menggunakan pendekatan open ended dikelas X SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan pada kelas X ipa 3 SMA N 1 Ulakan Tapakis tahun ajaran 2018/2019. Sujek penelitian adalah siswa kelas X ipa 3 dengan jumlah 35 orang. Penelitian dilakukan dua siklus. Prosedur penelitian tiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian adalah kompetensi kognitif. Intrumen penelitian tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian kompetensi kognitif siswa sebesar 56,15% siklus I meningkat menjadi 80,60% pada siklus II. Ini menunjukan terdapat peningkatan kompetensi kognitif siswa sebesar 24,45%.berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan terdapat peningkatan kompetensi kognitif matematika siswa menggunakan pendekatan open ended dikelas X SMA N 1 Ulakan Tapakis. Kata kunci: pembelajaran,pendekatan open ended, kompetensi kognitif.