SISTEM PENGELUARAN KAS PADA KANTOR SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN BENGKALIS - EVI SURYATI (Menara Ilmu, 2018)
Pada umumnya, suatu organisasi/lembaga baik swasta maupun pemerintah selalu memerlukan informasi keuangan, baik yang menyangkut lingkungan internal maupun eksternal.Pengelolaan pengeluaran kas meliputi belanja langsung dan belanja tidak langsung yang diolah oleh Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK). Dalam pelaksanaannya PPTK berpedoman sesuai dengan Surat Keputusan Kuasa Pengguna Anggaran (KPA) terhadap pengangkatan Pengelolaan Keuangan berdasarkan program kegiatan pada Dokumen Pelaksana Anggaran (DPA) SKPD dimaksud.Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui sistem pengeluaran kas pada kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Bengkalis.Dalam melakukan penelitian, penulis merumuskan masalah penelitian yaitu : Bagaimana sistem pengeluaran kas pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Bengkalis.Untuk memperoleh data penelitian, maka peneliti menggunakan metode kepustakaan dan metode penelitian lapangan langsung pada lokasi penelitian, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan pengamatan.Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif dan metode Deduktif.Dari hasil pengolahan data dan pengamatan lokasi penelitian, bahwa sistem pengeluaran kas selalu berpedoman pada peraturan perundang-undangan yang berlaku dan  merupakan kegiatan rutinitas Satuan Kerja Perangkat Daerah tiap bulan.