Analisis Kepuasan Masyarakat terhadap Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kantor Camat Sijunjung - Verigif Alnev, Ifdal, Faidil Tanjung (Menara Ilmu, 2018)
Salah satu jenis pelayanan yang diberikan pemerintah adalah pelayananadministrasi kependudukan. Administrasi kependudukan menghasilkan datakependudukanyang sangat dibutuhkan dalam sinergitas pembangunan.Berlakunya Undangundangtentang pemerintahan daerah, membuat tanggung jawab penyelenggaraanadministrasi kependudukan berada di daerah. Kantor Camat Sijunjung sebagai salah satuorganisasi perangkat daerah di Pemerintah Kabupaten Sijunjung bertugas secara langsungmemberikan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat.Penelitian inibertujuan untuk mengetahui Indeks Kepuasan Masyarakatterhadap pelayanan administrasikependudukan yang diberikan Kantor Camat Sijunjung sesuai dengan 14 indikatorberdasarkan Kepmenpan No.25/KEP/M.PAN/2/2004 tentang Pedoman Umum PenyusunanIndeks Kepuasan Masyarakat Unit Pelayanan Instansi Pemerintah. Dalam penelitian inipenulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan instrumen penelitian berupakuisoner. Pengambilan sampel dengan teknik Insedential Sample dengan responden yangditetapkan berjumlah 150 orang. Berdasarkan hasil analisis, indeks kepuasan masyarakatterhadap pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Camat Sijunjung adalah 76,87dengan predikat baik. Hal ini berarti bahwa kinerja pelayanan administrasi kependudukandi Kantor Camat Sijunjung baik.Kata Kunci : Pelayanan Publik, Indeks Kepuasan Masyarakat, AdministrasiKependudukan