المقرر لتعليم الكلام في قسم اللغة العربية التابع لكلية الآداب وكلية التربية - Mamluatun Ni'mah (JURNAL IJ-ATL, 2018)
من المحاولة للوصول إلى تعليم مهارة الكلام تعلما فيه للطلاب فلا بد أن تحتاج إلى المقرر، وهو الجزء من البرنامج الدراسي والذي يتضمن مجموعة من الموضوعات الدراسية التي يلتزم الطلاب بدراستها في فترة زمنية محددة قد تتراوح بين فصل دراسي واحد، وعام دراسي كامل وفق خطة محددة. ومقرر التدريس في مهارة الكلام يحدد أنواع المهارات الشفهية التي سوف يتم تدريسها وممارستها خلال التدريس وتنظيم التنفيذ للتعليم والتقييم المنظم بشكل منتظم الذي يشتمل على مكونات مترابطة لتحقيق الإتقان في الكفاءات الأساسية.