Strategi Koping Lansia dengan Tempat Tinggal di Ulee Kareeng Banda Aceh - Andriani, Susi; Lukitasari, Arti; Hasbalah, Kartini (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2019)
Strategi koping merupakan cara yang dilakukan lansia dalam menyelesaikan masalah, menyesuiakan diri dengan perubahan, serta respon terhadap situasi yang mengancam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan strategi koping pada lansia yang tinggal di rumah dengan di Panti. Jenis penelitian adalah kuantitatif menggunakan desain deskriptif komparatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Pengambilan sampel dengan cara total sampling pada lansia di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang dan propotional Sampling di rumah, sampel berjumlah 106 lansia. Analisis hasil penelitian meliputi analisa univariat dan bivariat yang menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan strategi problem focused copin dan emotional focused coping (p=0.001), dan tidak ada hubungan strategi religious coping dengan lansia yang tinggal di rumah dan panti (p>0.05). Disarankan perlu dilakukan berbagai intervensi penyuluhan mekanisme koping dan pada lansia di panti untuk meningkatkan strategi koping dan kualitas hidup yang baik pada lansia yang tinggal di panti dan di rumah.Kata Kunci: Strategi Koping, lansia, tempat tinggal.AbstractElderly use coping strategy to solve problems, to adapt whit changes, and to respond a threatening situation. The purpose of this study was to find out the differences of coping strategies between elderly living at home and at Panti. The research employed quantitative menthode by using comparative descriptive design with cross sectional study approach. Sample was selected by using total sampling for elderly who lived in Panti and proportional sampling for elderly who lived at home. The number of sample was 106 alderly. The result analysis included study univariate and bivariat analysis by chi-square test. The results showed that threre were the differences in coping strategies of elderly who lived at home and at regional technical implementation in panti (p=0.001). It is suggested that it is necessary to undertake intervention in older to improve coping strategies and quality of life in elderly who live people living in nursing home.Keywords: Coping strategy, elderly, living.