PENGARUH PEMBERIAN ASI DAN MP-ASI TERHADAP PERTUMBUHAN BAYI USIA 6-11 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA PEKANBARU - Novia Nazirun, Sherly Mutiara (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak: Pertambahan berat badan pada masa bayi sangat penting untuk dipantau, karena pada masa ini merupakan periode emas dari pertumbuhan dan perkembangan kehidupannya. Bayi membutuhkan pola asuh yang baik dari ibu yaitu asupan nutrisi yang mengandung energi dan protein agar pertumbuhannya baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tidak cukup energi dan protein sebagai penyebab dari pertumbuhan bayi yang tidak sesuai KBM dan faktor-faktor apa yang berhubungan sebab akibat dengan pertumbuhan bayi usia 6-11 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik observasional dengan jenis desain cohort prospektive. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 930 bayi dengan sampel 90 kelompok kohort (yang tidak cukup energi dan protein) dan 90 kelompok pembanding (yang cukup energi dan protein), diambil dengan teknik systematic random sampling. Analisa data dengan uji Chi Square dan multiple logistic regression. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar bayi mengalami pertumbuhan yang tidak sesuai KBM 58,3 persen dan yang berhubungan sebab akibat dengan pertumbuhan bayi adalah kecukupan energi dari ASI dan MP-ASI (RR 1,4 : 95% C.I : 1,066-1,763) kecukupan protein dari ASI dan MP-ASI (RR 1,4 : 95% C.I : 1,051-1,732), dan frekuensi sakit (RR 16,6 : 95% C.I : 7,633-36,344). Terdapat pengaruh antara kecukupan energi dan kecukupan protein dari ASI dan MP-ASI dengan pertumbuhan bayi. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan dan konseling kepada ibu-ibu bayi tentang permasalahan nutrisi yang baik dan benar pada bayi. Kata Kunci: ASI, MP-ASI, Pertumbuhan, Kecukupan Energi, Kecukupan Protein