PENGARUH MANAJEMEN LAKTASI PAKET BREAST TERHADAP MASALAH LAKTASI IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGGALO PADANG - Elvia Metti, Zolla Amely Ilda (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak : Kontraksi rahim pada ibu nifas bisa ditingkatkan melalui proses menyusui. Akan tetapi proses ini bisa mengalami hambatan karena berbagai faktor, diantaranya faktor ibu (keadaan mammae dan kepercayaan diri). Diperlukan upaya perawatan payudara dan manajemen laktasi yang benar untuk membantu proses tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh manajemen laktasi paket Breast terhadap masalah laktasi ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang. Metode penelitian adalah quasi experiment, dengan pendekatan one group pre test - post test design. Pengumpulan data penelitian dilakukan bulan September - November 2017, dengan teknik purposive sampling terhadap 21 ibu hamil/menyusui. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan masalah laktasi sebelum dengan sesudah intervensi (p = 0,016), dimana terdapat penurunan jumlah ibu yang mempunyai masalah laktasi sebelum intervensi sebanyak 9 orang (42,9%) dan sesudah intervensi 5 orang (23,8%). Penelitian ini merekomendasikan agar petugas Puskesmas menginformasikan pentingnya perawatan payudara selain teknik laktasi dan menjadikan bagian dari materi program/kelas ibu hamil. Kata kunci: manajemen laktasi, masalah laktasi, perawatan payudara