OPTIMASI PEMELIHARAAN EXCAVATOR HIDROULIC PADA PERUSAHAAN RENTAL ALAT BERAT - Veny Selviyanty. YH (Menara Ilmu, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengindentifikasi kerusakan dari komponen alat berat,dengan mengukur nilai Total Productive Maintenance (TMP). Perawatan pencegahan(preventive maintenance) merupakan suatu perawatan atau pemeliharaan yang di lakukan padaselang waktu yang telah di tentukan sebelumnya.Sumigita Inhwa Consortium dalam halmelakukan perawatan komponen mesin menerapkan sistem preventive maintenance dancorrective maintenance.Dalam hal ini penulis akan mengukur nilai Total Productive Maintenance (TMP) untukmengetahui tingkat efektivitas mesin yang digunakan saat ini dengan metode PerhitunganOveral Equipment Effectifenes (OEE) yang terdiri dari Availability, performance efesiency,rate quality.Dari hasil perhitungan yang dilakukan maka diperoleh nilai Availability= 98.73% -98.98%, Performance = 99.71% - 99.97%, Quality= 99.07% - 99.20%, OEE= 97.78% -97.91% dari nilai keseluruhan masih ada terdapat nilai yang tidak sesuai dengan standartworld class OEE yaitu nilai quality yang masih dibawah standart ideal. Kata kunci :preventive maintenance, corrective maintenance, Total Productive Maintenance,Overal Equipment Effectifenes