Integrasi Dan Pengujian Prototipe Sistem Kendali Pada Kendaraan Taktis Water Cannon Sesuai Kebutuhan Polri - Eko Syamsuddin; Dede Santosa; Kuawat Darwanto; Agustian Agustian (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2019)
To gain credibility, a prototype system that controls the Water Cannon that has been developed by BPPT which is supported by PT Astanita Sukses Apindo (ASA) since 2017, then integrates and tests statistics and dynamically with variations in combination with water canon. The integration was carried out by installing a prototype of the Cannon Air control system on a modified AS ASA surveillance vehicle at its factory in Cileungsi, West Java. The test is carried out by statistical means of spraying air to find out the farthest reach from the end of the canon water nozzle, and by means of a dynamic test directing the canon air nozzle at various angles when sprayed with air. This paper explains the stages of integration and testing-validation for the validation of the Rantis Water Cannon certification system according to the operational needs of the National Police. The test results before the Police team. Testing with 1 canon of water obtained the farthest distance of water achievement 55 meters, with 2 canons of water can be obtained a distance of 45 meters. At a distance of 30 meters, a barrel filled with half water was piled on top of two barrels filled with water Untuk menguji kehandalan prototipe sistem kendali Water Cannon yang telah dikembangan BPPT bekerjasama dengan PT Astanita Sukses Apindo (ASA) sejak tahun 2017, maka dilakukan integrasi dan pengujian statis dan dinamis dengan berbagai variasi tembakan dengan canon air. Integrasi dilakukan dengan memasang prototipe sistem kendali Water Cannon pada kendaraan taktis (Rantis) hasil modifikasi PT ASA di pabriknya di Cileungsi, Jawa Barat. Pengujian dilakukan dengan cara statis yaitu penyemprotan air untuk mengetahui jangkauan terjauh dari ujung nozzle canon air, dan dengan cara uji dinamis mengarahkan nozzle canon air dengan berbagai sudut pada saat air disemprotkan. Tulisan ini menjelaskan tahapan-tahapan integrasi dan pengujian-pengujian untuk validasi kemampuan sistem kendali Rantis Water Cannon sesuai kebutuhan operasional Polri. Hasil pengujian di hadapan tim Puslitbang Polri menunjukkan kemampuan pengendalian sudah sesuai dengan kebutuhan operasional Polri.Pengujian dengan 1 canon air didapatkan jarak terjauh capaian air 55 meter, dengan 2 canon air sekaligus didapat jarak 45 meter. Pada jarak 30 meter berhasilkan menjatuhkan 1 tong berisi setengah air yang ditumpuk di atas 2 tong berisi penuh air.