SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT BENIH PADI UNGGUL BERBASIS WEBMENGGUNAKAN METODE AHP (Analytical Hierarchy Process) - Muhammad Ilham A Siregar, Wahyuni Yahyan, (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak: Kota solok adalah salah satu kota yang memproduksi berbagai macam hasil petanian salah satunya adalah Padi. Banyak nya benih padi yan di produsi oleh pertanian kota solok.Sistem pendukung keputusan dibuat menggunakan metode Analytical Hierarchy Prosses (AHP) berbasis web untuk memberikan informasi dan membantu petani dalam membuat keputusan mengenai pemilihan benih padi yang akan mereka gunakan. Benih-benih padi unggul sangat penting bagi Petani karena benih padi adalah faktor utama dan penentu keberhasilan budidaya Pertanian. Karena itu peneliti akan mengulas bagaimana memilih bibit padi unggul. Salah satu yang harus di tangani adalah bagaimana membantu petani memilih benih padi yang cocok untuk ditanam di musim yang tidak pasti saat ini. Jika petani dapat memilih benih padi berkualitas, maka panen akan sesuai dengan keinginan, maka sistem pendukung keputusan untuk pemilihan benih unggul dibuat menggunakan metode Analytical Hierarcy Prosses (AHP) berbasis web untuk memfasilitasi petani dalam mendapatkan informasi dan membantu petani dalam pengambilan keputusan tentang benih padi yang akan mereka gunakan. Kata kunci: Benih padi, AHP, Petani, Padi, Sistem Pendukung Keputusan