Perancangan Sistem Keamanan Parkir Sepeda Berbasis Radio Frequency Identification - Nurawan Rodiansyah; Hadian Satria Utama; Endah Setyaningsih (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2019)
These day, bicycle parking is available in many places, but many people still feel the lack of security in the parking area of the bicycle. The lack of security in the bicycle parking area available today can lead to the lack of bicycle users especially in Jakarta. To re-awaken bicycle users, some bicycle parking lots are made as safe as possible so that people are interested to park their bikes in a bicycle parking area. Bicycle parking spaces are designed to lock and unlock automatically and include a messaging system using GSM module to bicycle users containing SMS messages, As well as an alarm system that emits sound. Furthermore, when users want to take the bike, users need to attach RFID card to RFID Reader. Based on the test done, the LCD display "Please Take Your Bicycle" indicates locking conditions are not locked and equipped with a delivery system in the form of SMS messages to the owner of the bike "Lock your bike burglarized, check immediately" if there is the occurrence of bicycle theft. Based on the overall test, the tool is considered to meet the design objectives of bicycle parking security system. This system can help the public to make security when the bicycle is in the bike parking area.  Jaman sekarang ini, parkir sepeda sudah tersedia diberbagai tempat, namun banyak masyarakat yang masih merasakan kurangnya keamanan ditempat parkir sepeda.Kurangnya keamanan ditempat parkir sepeda yang tersedia saat ini dapat menimbulkan kurangnya pengguna sepeda khususnya di Jakarta. Untuk menyadarkan kembali pengguna sepeda, beberapa tempat parkir sepeda dibuat seaman mungkin agar masyarakat tertarik untuk parkir sepedanya ditempat parkir sepeda.Tempat parkir sepeda yang dirancang dapat mengunci dan membuka secara otomatis dan dilengkapi sistem pengiriman pesan menggunakan modul GSM ke pengguna sepeda yang berisi pesan SMS,serta dilengkapi sistem alarm yang mengeluarkan bunyi.Selanjutnya, ketika pengguna ingin mengambil sepedanya, pengguna perlu menempelkan kartu RFID ke RFID Reader. Bedasarkan pengujian yang dilakukan, pada tampilan LCD “Silahkan Ambil Sepeda Anda” menandakan kondisi pengunci sudah tidak mengunci dan dilengkapi dengan sistem pengiriman dalam bentuk pesan SMS kepada pemilik sepeda ”Kunci sepeda anda dibobol, periksalah segera” jika ada terjadinya pencurian sepeda. Bedasarkan pengujian keseluruhan, alat dinilai dapat memenuhi tujuan perancangan sistem keamanan parkir sepeda. Sistem ini dapat membantu masyarakat untuk membuat keamanan saat sepedanya berada di area parkir sepeda.