BEDA PENGARUH PEMBERIAN WILLIAM’S FLEXION EXERSICE DAN WILLIAM’S FLEXION EXERSICE DENGAN KINESIO TAPPING TERHADAP NYERI DISMENORE - Febriani, Yelva (Menara Ilmu, 2019)
Dismenore atau nyeri menstruasi berarti nyeri uteri pada saat menstruasi. Dismenore biasanya tersendiri atau merupakan bagian dari sindrom premenstrual. Ada dua jenis dismenore yaitu primer dan sekunder. Untuk mengetahui beda pengaruh pemberian William?s Flexion Exersice dan William?s Flexion Exersice dengan Kinesio Tapping terhadap nyeri dismenore. Metode Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan Two Group Pretest?Postest Design. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah 20 orang dibagi 2 kelompok, yaitu kelompok-I diberikan William?s Flexion Exercise dan kelompok-II diberikan William?s Flexion Exercise dengan Kinesio Tapping. Setiap kelompok terdiri dari 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunaka Visual Analogues Scale sebelum dan sesudah intervensi. Hasil Penelitian Didapatkan adanya perbedaan nyeri dismenore pada kelompok-I sebesar 4,40 dan kelompok-II sebesar 0,20 . Uji beda selisih dengan Mann Whitney Test menunjukkan adanya perbedaan antara kelompok-I dan kelompok-II dimana didapatkan p value= 0,00. Kesimpulan adanya Beda Pengaruh Pemberian William?s Flexion Exersice dan William?s Flexion Exersice dengan Kinesio Tapping, dimana William?s Flexion Exercise dengan kinesiotapping lebih berpengaruh dalam penurunan nyeri daripada hanya menggunakan William?s Flexion.Kata Kunci : William?s Flexion Exersice, Kinesio Tapping, dan Dismenore