PENGARUH PROGRAM PENSIUN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PDAM TIRTA INDRAGIRI TEMBILAHAN - ZAINAL ARIFIN (Menara Ilmu, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin tingginya persaingan pasar yang terjadibelakangan ini. Untuk meningkatkan semangat kerja karyawannya maka PDAM TIRTAINDRAGIRI TEMBILAHAN membuat suatu program yang dinamakan program pensiun.Pelaksanaan program pensiun ini merupakan salah satu upaya untuk menurunkan tingkatabsensi dan tingkat labor turnover karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisapengaruh pelaksanaan program pensiun karyawan terhadap semangat kerja, menganalisapelaksanaan program pensiun, menganalisa semangat kerja karyawan yang dapat kita lihat daritingkat absensi, tingkat labor turnover dan tingkat produktivitas.Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset lapangandan riset kepustakaan. Sedangkan metode analisa yang digunakan adalah analisa kuantitatifdeskriptif dan analisa kualitatif deskriptif. Sedangkan tehnik yang digunakan dalampengambilan sejumlah responden adalah menggunakan cara sensus yang berjumlah 37karyawan.Hasil analisis pengaruh pelaksanaan program pensiun terhadap semangat kerjakaryawan PDAM Tirta Indragiri mempunyai 0,8294 dengan demikian program pensiunberpengaruh terhadap semangat kerja karyawan sebesar 68,79% dan sisanya sebesar 31,21%dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang dianggap tetap dalam penelitian ini. Untuk hasilpengujian hipotesa didapat t0 8,78 yang memiliki nilai lebih besar.