Uji Sitotoksik Fraksi Ekstrak Etanol Daun Gambir (Uncaria gambir (Hunter)Roxb.) Dengan Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test - Dwi Aulia Bakhtra; Aried Eriadi; Rahimatul Uthya; Edri Novri Mubaraq (Jurnal Farmasi Higea, 2019)
Penelitian uji sitotoksik fraksi ekstrak etanol daun gambir (Uncaria gambir (Hunter)Roxb.) dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik berupa nilai LC50. Dari berat simplisia daun gambir 200 gram diperoleh berat ekstrak kental 37,49 gram. Hasil fraksinasi dari esktrak etanol dengan menggunakan berbagai pelarut didapatkan berat fraksi n-heksan 6,51 gram, fraksi diklormetana 3,24 gram dan fraksi air 5,72 gram. Hasil uji aktivitas sitotoksik dari beberapa fraksi diperoleh hasil nilai LC50 adalah 51,202 μg/ml dari fraksi n-heksan (toksik), 8,29 μg/ml dari fraksi diklormetana (sangat toksik) dan 31,26 μg/ml dari fraksi air (toksik). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi diklormetana bersifat sangat toksi dan berpotensi sebagai anti kanker.