PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Yentisna, Alfin Alvian (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak :Penelitian tentang pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap Islamic Social Reporting pada bank umum syariah di Indonesia. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh dari profitabilitas terhadap ISR yang dihitung melalui return on assets (ROA), yaitu perbandingan antara laba bersih dan total aktiva, serta pengaruh dari leverage yang dihitung melalui debt to assets ratio (DAR). Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas dan leverage terhadap islamic social reporting pada bank umum syariah di Indonesia. Sampel dari penelitian ini adalah 3 bank umum syariah di Indonesia selama periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan-laporan keuangan dari masing-masing bank tersebut. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis secara parsial (uji t), uji hipotesis secara simultan (uji f), dan koefisien determinasi (uji R). Hasil pengujian hipotesis ROA dan DAR menunjukkan nilai taraf signifikansi 0.000. Taraf signifikansi tersebut lebih kecil dari 0.05, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak Ho dan menerima Ha. Dengan demikian dapat berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini ROA dan DAR mempunyai pengaruh signifikan terhadap ISR. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa besar pengaruh ROA dan DAR terhadap ISR sebesar 98.6% sedangkan sisanya 1.4% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Keywords: Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas dan ISR