PENINGKATAN PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU PADA TEMA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DI KELAS II SDN 30 SUNGAI LIMAU - Ali Mardi (Menara Ilmu, 2019)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Perencanaan untuk meningkatkan pembelajaran tematik terpadu pada tema Hidup bersih dan sehat dengan model discovery learning di Kelas II SDN 30 Sungai Limau. 2) Pelaksanaan untuk meningkatkan pembelajaran tematik terpadu pada tema Hidup bersih dan sehat dengan model discovery learning di Kelas II SDN 30 Sungai Limau. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas II SDN 30 Sungai Limau.Berdasarkan hasil observasi dan wawancara peneliti dengan guru Kelas II dan Kepala Sekolah SDN 30 Sungai Limau. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa Kelas II SDN 30 Sungai Limau, dengan jumlah siswanya adalah 9 orang, 4 orang siswa perempuan dan 5 orang siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II (dua) yaitu Januari-Juni pada tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan cara observasi. Teknik analisis data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam a) RPP siklus I diperoleh rata-rata 78,9% dan siklus II diperoleh rata-rata 90,5%. b) pengamatan aspek siswa siklus I diperoleh rata-rata 79,2% dan siklus II diperoleh rata-rata 91,6%. c) pengamatan aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 79,2% dan siklus II diperoleh rata-rata 91,6%. Hal ini menunjukkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan pembelajaran tematik terpadu pada tema Hidup bersih dan sehat di Kelas II SDN 30 Sungai Limau. Kata Kunci : Pembelajaran Tematik Terpadu, Model Discovery Learning