Sistem Monitoring Ujian Skripsi pada Program Studi Informatika UMMU - Ibrahim, Adelina; Assagaf, Agil (J-TIFA, 2018)
Proses monitoring pelaksanaan tugas akhir yang saat ini berjalan, masih dilakukan secara manual,sehingga sudah tidak relevan dengan tuntutan perbaikan dan kecepatan layanan proses tersebut, karenamempunyai beberapa kelemahan, Permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsiadalah pengelolaan waktu yang kurang baik. Pemanfaatan waktu tidak efektif, rendahnya motivasi berprestasidan ketidak disiplinan merupakan penyebab terhambatnya skripsi mahasiswa. Sebagai lembaga pendidikanbidang Teknologi Informasi Prodi Teknik Informatika perlu menerapkan komputerisasi yang terintegrasi sebagai wujud peningatan akuntabilitas lembaga pada publik. Sekaligus dapat menjadi referensi bagi mahasiswa terhadap aplikasi pemanfaatan teknologi informasi. Pada penelitian ini dirancang sistem yang menggantikan proses manual dalam melakukan kepengurusan Ujian Skripsi, juga dirancang untuk melakukan monitoring Skripsi pada Prodi Teknik Informatika UMMU Ternate Sistem Monitoring ujian skripsi (monsi), merupakan program yang diancang untuk memfasilitasi mahasiswa dalam kepengurusan proposal dan skripsi untuk mempermudah pemantaun skripsi pada Prodi Teknik Informatika UMMU Ternate, sehingga dapat melakukan perencanaan terarah dan agar proses skripsi berjalan lebih teratur.