STRATEGI PENETAPAN MARGIN PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA BMT ATTAQWA MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT - LELI SUWITA (Menara Ilmu, 2017)
Baitul Maal wat Tamwil (BMT) adalah suatu lembaga keuangan dan bisnis yangberbadan hukum koperasi. Kegiatannya melakukan penghimpunan (prinsip wadiahdan mudharabah) dan penyaluran dana (prinsip bagi hasil, jual beli dan ijarah)kepada masyarakat. Penyaluran dana dengan prinsip jual beli dilakukan dengan akadmurabahah, salam, ataupun istishna dan yang paling dominan adalah murabahah.Penetapan margin sesuai dengan Undang-Undang Perbankan adalah,berdasarkan prinsip syari’ah. Prinsip tersebut diaplikasikan dalam bentuk penyediaanpembiayaan terhadap nasabah berdasarkan bagi hasil.Murabahah atau perkongsian untung, adalah perjanjian jual beli antara bankdengan nasabah. Lembaga syari’ah membeli barang yang diperlukan nasabahkemudian menjualnya kepada nasabah sebesar harga perolehan ditambah denganmargin keuntungan yang disepakati antara lembaga syari’ah dan nasabah.Murabahah dalam konotasi Islam berarti penjualan yang secara jelas memberitahu pembeli berapa nilai pokok barang dan berapa besar keuntungan yangdibebankannya pada nilai tersebut. Pembeli memberitahu jenis barang yangdikehendakinya serta sifat-sifat barang itu. Kemudian pihak BMT membeli barangtersebut, kemudian dijual kepada pembeli dengan harga yang meliputi harga asalnyaditambah dengan keuntungan menurut persetujuan antara kedua belah pihak.Perjanjian jual beli sah jika kedua belah pihak mengetahui harga asal barang itu danjumlah keuntungan pemilik modal.Berdasarkan hal tersebut penelitian dapat dirumuskan; “Strategi PenetapanMargin Pembiayaan Murabahah di BMT At-Taqwa Muhammadiyah Sumatera Barat”.