GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS POST SECTIO CAESAREA (SC) TENTANG AMBULASI DINI DI RSIA ANNISA KOTA JAMBI - Puspitaningrum, Elisa Murti (Menara Ilmu, 2017)
Masa nifas merupakan masa dimulai dari setelah melahirkan sampai alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil selama 6 minggu. Ambulasi dini post SC merupakan hal yang penting dalam periode pasca pembedahan yang dilakukan secara bertahap. Ambulasi dini post SC penting dilakukan untuk menghindari dampak buruk yang terjadi seperti, peningkatan suhu tubuh, perdarahan abnormal, thrombosis, involusi yang tidak baik, aliran darah tersumbat, dan peningkatan intensitas nyeri.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum SC di RSIA Annisa Kota Jambi. Sampel berjumlah 42 responden dengan tehnik accidental sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2016. Pengumpulan data menggunakan data primer, yaitu pengisian kuesioner dan analisis data menggunakan Univariat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 14 responden (33,3%), pengetahuan cukup sebanyak 18 responden (42,9%) dan responden yang memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 10 responden (23,8%).Disarankan kepada pihak RSIA Annisa terutama bidan pelaksana di ruang kebidanan untuk tetap mengajarkan tehnik ambulasi dini post SC secara rutin dan bertahap  dan selalu memotivasi pasien post SC untuk selalu melakukan ambulasi dini secara aktif dan mandiri. Kata kunci       : Pengetahuan, Ibu Nifas Post SC, Ambulasi Dini