ANALISIS EFISIENSI EKONOMI USAHATANI UBI JALAR DI KECAMATAN AMPEK ANGKEK, KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT - Leovita, Angelia Leovita (Menara Ilmu, 2018)
Produksi dari suatu komoditi ditentukan oleh pengalokasian input produksi yangefisien. Efisiensi dipengaruhi kombinasi dalam megunakan input-input produksi, faktor sosialekonomi petani dan faktor diluar kendali petani. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktoryang mempengaruhi produksi, efisiensi teknis, alokatif dan ekonomi. Data diperoleh denganmelakukan wawancara dengan 40 orang petani responden di dua Nagari/Desa di KecamatanAmpek Angkek, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Data dianalisis dengan menggunakan duaalat analisis, yaitu produksi Stochastic Frontier dan fungsi biaya dual. Penelitian menunjukkanbahwa variabel jumlah bibit, pupuk organik, jumlah tenaga kerja dalam keluarga dan luarkeluarga berpengaruh pada taraf 1%. Sedangkan variabel jumlah pupuk anorganikberpengaruh pada taraf 10%. Berdasarkan nilai rata-rata efisiensi teknis yaitu 0,85, telahefisien. Efisiensi alokatif sudah efisien dengan nilai rata-rata 0,79 dan efisiensi ekonomi nilairata-rata 0,67 belum efisien.Kata kunci : produksi ubi jalar, efisiensi alokatif, efisiensi ekonomi, stochastic frontier