KESULITAN MENULIS PROPOSAL PENELITIAN OLEH MAHASISWA STIBA PERSADA BUNDA PEKANBARU - ZURIATI, DIANA (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan mahasiswa menulis proposal penelitian pada Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Asing (STIBA) Persada Bunda.Data yang akan digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara serta observasi dan kuisioner. Sedangkan data sekunder diperoleh dari jurnal penelitian,buku dan artikel yang berkaitan dengan penelitian.Setelah hasil diketahui berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, untuk kajian bahasa peneliti menyimpulkan bahwa kesulitan menulis proposal mahasiswa semester VIII pada Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Asing untuk kajian Bahasa pada Bab I (Chapter I:Introduction) sebesar 65.3%, Bab II (Review of Related Literature) sebesar 60.7% dan Bab III (Method of the Research) adalah sebesar 68.7%. Sedangkan untuk kajian sastra berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, peneliti menyimpulkan bahwa kesulitan proposal mahasiswa semester VIII pada Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Asing untuk kajian Sastra pada Bab I (Chapter I:Introduction) sebesar 69.4%, Bab II (Review of Related Literature) sebesar 61% dan Bab III (Method of the Research) adalah sebesar 52.2%. Berdasarkan temuan di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat kesulitan yang cukup signifikan untuk kemampuan menulis mahasiswa baik dalam bidang kajian bahasa maupun sastra Kata-kata kunci: Kesulitan Mahasiswa;Menulis; Proposal Penelitian.