FAKTOR DOMINAN YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH UNTUK MENABUNG DI BANK SYARIAH, BPRS, DAN KSPPS - Ranti Wiliasih; Fathia Shadrina (NISBAH: JURNAL PERBANKAN SYARIAH, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor dominan yang memengaruhi keputusan nasabah untuk menabung pada Bank Syariah, BPRS, maupun KSPPS. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Maret hingga Mei 2017 di Bank Syariah Mandiri KCP Dramaga, BPRS Amanah Ummah, dan KSPPS Tadbiirul Ummah. Metode yang digunakan adalah analisis faktor. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor dominan yang memengaruhi keputusan nasabah untuk menabung pada Bank Syariah adalah faktor pelayanan, adapun pada BPRS adalah faktor kesesuaian dengan prinsip syariah, dan pada KSPPS berupa faktor kredibilitas lembaga.