RISIKO PENERAPAN PROFIT EQUALIZATION RESERVE (PER) PERBANKAN SYARIAH - Maulana Hasanudin; Afiati Kurniasih (NISBAH: JURNAL PERBANKAN SYARIAH, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko yang mungkin terjadi terhadap kemungkinan penerapan Profit Equalization Reserve (PER) perbankan syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah model Miles and Huberman, yaitu dengan cara data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profit Equalization Reserve (PER) dapat diterapkan pada perbankan syariah apabila sudah ada peraturan berupa fatwa DSN MUI mengenai Profit Equalization Reserve (PER) dan atas kebijakan dari kantor pusat. Secara umum risiko yang mungkin terjadi pada penerapan Profit Equalization Reserve (PER) perbankan syariah yaitu risiko pembiayaan, risiko pasar, risiko operasional, risiko likuiditas, risiko reputasi, risiko hukum, risiko strategik dan risiko kepatuhan.