FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DANA DEPOSITO BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2010-2015 - Dinan Izzan Abshari; Fatin Fadhilah Hasib (NISBAH: JURNAL PERBANKAN SYARIAH, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi deposito Bank Syariah di Indonesia selama periode 2010-2015. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah Bank Syariah di Indonesia yang diambil setiap bulan untuk setiap variabel selama periode 2010-2015. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan hasilnya Y = 2,123 - 0,111 (X1) - 1,135 (X2) + 2,977 (X3), dengan koefisien determinasi berganda 0,179 atau 17,9%. Hasil dari uji parsial menunjukkan bahwa Indeks Harga Konsumen dan Tingkat Keuntungan memiliki pengaruh yang signifikan dan Tingkat Bunga tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap Dana Deposito Bank Syariah di Indonesia. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap deposito Bank Syariah di Indonesia.