HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI PADA IBU POSTPARTUM DENGAN PENGELUARAN ASI DI RUMAH BERSALIN NURI KOTA JAMBI TAHUN 2017 - Putri Dewi Anggraini (Menara Ilmu, 2018)
IMD adalah proses alamiah dengan memberikan kesempatan kepada bayi untuk mencari dan menghisap ASI sendiri, dalam satu  jam pertama pada awal kehidupannya. Hal ini dapat terjadi jika segera setelah lahir, bayi dikeringkan dan setelah dipotong tali pusatnya bayi langsung dibiarkan melakukan kontak kulit dengan kulit ibunya, setidaknya selama 2 jam untuk menjamin berlangsungnya proses menyusui yang benar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observational dengan pendekatan cross sectional, pengumpulan data menggunakan checklist, teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Penelitian ini dilakukan pada pada tahun 2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang melakukan IMD dan yang tidak melakukan IMD. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 37 responden didapatkan 20 orang responden (54,1%) melakukan Inisiasi Menyusu Dini dan Pengeluaran ASI nya cepat dan 17 orang responden (45,9 %) tidak melakukan Inisiasi Menyusu Dini dan Pengeluaran ASI nya lambat. Hasil uji statistic P-value 0,000 (P<0,05) menunjukan ada hubungan yang bermakna antara Inisiasi Menyusu Dini dengan Pengeluaran ASI di Rumah Bersalin Nuri Kota Jambi Tahun 2017. Diharapkan dapat terjadinya peningkatan Inisiasi Menyusu Dini Pada Ibu Postpartum dengan Pengeluaran ASI dan menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya serta dapat melakukan Inisiasi Menyusu Dini terhadap bayi nya.Kata Kunci      : Inisiasi Menyusu Dini, Pengeluaran ASI