STRATEGI PENINGKATAN MUTU LAYANAN RUMAH SAKIT (Studi Pada Rumah Sakit Ibu Dan Anak Annisa Jambi) - Dewi Umbarsari - (Menara Ilmu, 2018)
Penelitian ini berkaitan dengan Strategi Peningkatan Mutu Layanan Rumah Sakitdengan setting sosial pada Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Annisa Jambi.Tujuan penelitianini adalah menganalisis berbagai strategi yang ditempuh oleh manajemen rumah sakitdalamupaya meningkatkan mutu layanan yang diberikan. Metode penelitian menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara, dan studi dokumentasi.Analisis data kualitatif dilakukan dengan menggunakankata-kata yang telah disusun dalam sebuah teks yang diperluas atau yang dideskripsikan.Penafsiran atau interpretasi dilakukan dengan mengacu pada rujukan teoritis yangberhubungan dengan permasalahan penelitian, yang meliputi: reduksi data, display/penyajiandata, dan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen RSIA Annisa Jambi dalam upayameningkatkan kualitas layananan yang diberikan kepada pasien/pengguna layanan rumah sakittelah melakukan serangkaian strategi antara lain:pertama, menyusun SOP secara ketat, simpeldan realistis. Kedua,membudayakan system layanan prima.Ketiga, membangun unit-unitpenunjang operasional rumah sakit.Keempat, menyeimbangkan misi sosial danekonomi.Kelima, survey kepuasan berkelanjutan.Keenam, akreditasi rumah sakit.Keseluruhanstrategi ini merupakan tindak lanjut dari dimensi yang terkandung dalam mutu layanan.Kata Kunci:Strategi, Mutulayanan, dan Rumah Sakit