Metode User Centered Design Dalam Merancang Tampilan Antarmuka Ecommerce Penjualan Pupuk Berbasis Website Menggunakan Aplikasi Balsamiq Mockups - Fata Nidaul Khasanah; Syahbaniar Rofiah; Didik Setiyadi (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2019)
Salah satu penghasil sampah diantaranya adalah di daerah pemukiman warga. Jenis sampah yang di sekitar pemukiman warga tujuh puluh lima persen berupa sampah organik yang berasal dari sisa makanan dan daun kering. Jenis sampah oragnik apabila diolah akan menghasilkan suatu produk yang nantinya memiliki nilai jual, misalnya pupuk. Metland Tambun Cluster Fontania Bekasi merupakan pihak mitra dimana pada pemukiman tersebut telah melakukan pengolahan sampah daun kering menjadi pupuk cair. Adapun permasalahan yang terdapat pada pihak mitra, yaitu belum adanya suatu media yang dapat membantu untuk memasarkan hasil produksi pupuk cair yang dihasilkan. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini untuk membantu pihak mitra memasarkan hasil produksi pupuk cair dengan melakukan perancangan tampilan antarmuka pengguna ecommerce penjualan pupuk berbasis website menggunakan metode user centered design. Perancangan tampilan antarmuka pengguna ecommerce dibuat menggunakan aplikasi balsamiq mockups 3. Tahapan dari metode user centered design terdiri dari plan the human centered process, specify the context of use, specify user and organizational requirements dan produce design solutions. Dengan menggunakan metode user centered design maka rancangan tampilan antarmuka pengguna yang dihasilkan berfokus kepada kebutuhan pengguna. Hasil rancangan tampilan antarmuka pengguna yang telah dibuat meliputi halaman utama, halaman profil, halaman kontak, halaman produk dan halaman galeri.Kata kunci : balsamiq mocups 3; ecommerce; metode user centered design; penjualan pupuk; user interfaceABSTRACTOne of the waste producers are in the residential area of residents. The type of garbage around seventy five percent settlements is organic waste derived from leftover food and dried leaves. Type of garbage when processed will produce a product that later has a selling value, for example fertilizer. Metland Tambun Cluster Fontania Bekasi is a partner in which the settlement has been processing waste dried leaves into liquid fertilizer. The problem is on the partner, namely the absence of a media that can help to market the production result of liquid fertilizer produced. Therefore, the purpose of this activity to help partners market the production of liquid fertilizers by designing the view of the ecommerce user interface of the fertilizer-based sales website using the method of user centered design. The design of an ecommerce user interface is created using the Balsamiq mockups 3 app. The stages of the user centered design method consist of plan the human centered process, specify the context of use, specify user and organizational requirements and produce design solutions. Using the user centered design method, the resulting design of the user interface is produced focusing on the needs of the user. The design results of the user interface views that have been created include the main page, profile page, contact page, product page and Gallery page.