PENANGANAN PENYAKIT PIKIRAN PADA KLINIK PURI USADHA DI KOTA DENPASAR PERSPEKTIF AGAMA DAN KEBUDAYAAN - I Wayan Subrata; Dariyo Dariyo Utomo; I Wayan Budi Utama (DHARMASMRTI: Jurnal Ilmu Agama dan Kebudayaan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penyakit pikiran dilayani, proses penanganan penyakit pikiran, dan tanggapan pasien penyakit pikiran yang dilayani pada Klinik Puri Usadha di Kota Denpasar. Penelitian ini menerapkan teori fenomenologi dan teori health seeking behavior melalui pendekatan kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah alasan Klinik Puri Usadha di Kota Denpasar melayani pasien penyakit pikiran karena alasan agama, sosial, dan alasan budaya. Proses penanganan pasien penyakit pikiran pada Klinik Puri Usadha di Kota Denpasar terdiri dari (1) terapi meditasi raja yoga, (2) prana, (3) akupresure dan (4) hipnoterapi. Tanggapan pasien penyakit pikiran yang dilayani pada Klinik Puri Usadha di Kota Denpasar ialah rata-rata semua pasien memberikan tanggapan yang positif dan pasien merasakan perubahan kearah positif setelah diterapi di Klinik Puri Usadha di Kota Denpasar.