ANALISIS PERATURAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL UNIFORM CUSTOMS AND PRACTICE FOR DOCUMENTARY CREDIT (UCPDC) REVISI 600 DALAM TINJAUAN EKONOMI ISLAM - Rian Alfi; Tubagus Rifqy Thantawi (NISBAH: JURNAL PERBANKAN SYARIAH, 2015)
ABSTRAKLetter of Credit (L / C) adalah metode pembayaran yang paling populer di dunia. International Chamber of Commerce (ICC) mengeluarkan Uniform Customs Dan Praktek Untuk Documentary Credit (UCPDC) sebagai aturan untuk menyesuaikan L / C. Saat ini berlaku UCPDC adalah UCPDC revisi 600 pada tahun 2007 yang dikenal sebagai UCP 600.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data primer dalam penelitian ini adalah semua yang terkandung dalam pasal-pasal UCP 600. sedangkan data sekunder adalah buku teks, jurnal, tesis, artikel, majalah, surat kabar, dan beberapa data dari website yang berhubungan dengan UCP 600, perdagangan internasional dan hukum Islam.Berdasarkan hasil ini setidaknya ada 5 artikel yang bertentangan dengan hukum Islam. Di antara mereka yang pertama adalah pasal 4 masalah whichhave dalam kontrak. Yang kedua adalah artikel 5which melarang bank untuk berurusan dengan barang-barang ketika bank dapat bertindak sebagai pembeli dalam variasi kontrak yang diperbolehkan dalam fatwa DSN MUI. Yang ketiga adalah pasal 7 yang memungkinkan pembayaran sebelum mencocokkan barang dengan dokumen. Yang keempat adalah pasal 13 yang mewajibkan bank penerbit untuk membayar denda dengan bunga kondisi.Kata kunci: Uniform Customs Dan Praktek Untuk Documentary Credit (UCPDC) Revisi 600, UCP 600