Pendampingan Integrasi Padi Itik pada Kelompok Tani Palem Desa Sumedangan Kabupaten Pamekasan Madura - Iswahyudi Iswahyudi; Agus Budiyono; Arin Wildani (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2019)
ABSTRAK Kelompok tani Palem merupakan kelompok petani tanaman pangan yang berada di Desa Sumedangan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan, yang mana desa tersebut merupakan wilayah aliran sungai. Lahan sawah dipinggiran sungai tersebut terkena dampak luapan air sungai, sehingga membanjiri lahan sawah petani setinggi 10-15 cm. Dalam upaya peningkatan produksi padi pada penerapan integrasi padi itik dan peningkatan pendapatan kelompok tani menghadapi beberapa permasalahan. Diantaranya yaitu (1) mitra belum mendapat pengetahuan mengenai pola tanam padi terintegrasi dengan pemeliharaan itik, (2) mitra belum mempunyai tambahan penghasilan selain bertani, dan (3) mitra belum mengetahui bagaimana cara beternak itik dan memasarkan hasil ternak. Metode untuk mengatasi permasalahan mitra dilakukan dengan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan aplikasi integrasi padi itik. Hasil diseminasi teknologi di lapang yang telah dilaksanakan diperoleh hasil sebagai berikut : 1) Kelompok  tani  “Palem”  sangat antusias dan menguasai sistem integrasi padi itik ini karena dapat meningkatkan pertumbuhan serta produksi padi. 2) Peningkatan  produksi padi mencapai  50% dan 3) Mendapatkan penghasilan tambahan dari penjualan itik hasil integrasi.  Kata kunci : integrasi; padi; itik; jajar legowo ABSTRACTThe village of Sumedangan, Pademawu, Pamekasan, is a watershed. The rice fields there are including wetlands. These conditions are suitable for implemententing the integration of duck rice. The program partner is the farmers group “Palem”. The problems solve in this program are (1) partners have not received knowledge about rice planting patterns integrated with duck maintenance, (2) partners do not have additional income other than farming, and (3) partners do not yet know how to raise ducks and market livestock products. The method used to solve partner problems are counseling, training and mentoring. The results of the dissemination of technology in the field that has been carried out obtained the following results: 1) The farmer group "Palem" was very enthusiastic and mastered the integration system of this duck rice because it could increase the growth and production of rice. 2) Increasing rice production reaches 50% and earns additional income from the sale of integration ducks.