ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN BMT: STUDI KASUS PADA BMT MUDA, SURABAYA JAWA TIMUR - Hasib, Fatin Fadhilah; Fahri, Muhammad Bastomi; Ramadhan, Dwi Swasana (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2018)
Penelitian ini menganalisis strategi yang dilakukan dalam pengembangan BMT untuk mendapatkan strategi terbaik. Penerapan strategi didasarkan pada competitive strategi yang dilandaskan pada perspektif Islam. Metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus pada BMT Muda, Surabaya. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mendapatkan strategi yang dapat dijalankan oleh BMT. SWOT matrik dipilih karena lebih cocok dapat digunakan pada bisnis kecil dan menengah. Berdasarkan analisis SWOT maka ada, empat strategi utama yang dipilih di dalam mengembangkan BMT.