PERAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN PERMODALAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Paramita, Metti; Zulkarnain, Muhammad Iskandar (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhanÂ Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap permodalan yang diperoleh melalui Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS). Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data menggunakan deskriptif analitis untuk menjelaskan peran LKMS dalam pemenuhan kebutuhan usaha UMKM seperti modal kerja, investasi dan konsumsi melalui sistem permodalan usaha. Responden penelitian diambil dari 20 responden kunci yang menggunakan permodalan usaha dari LKMS Kota dan Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menjelaskan bahwa peran LKMS dan penggunaan permodalan oleh UMKM memiliki peran penting untuk meningkatkan usaha UMKM serta perekonomian Negara.Kata Kunci: Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Permodalan,Â  Pemenuhan kebutuhan usaha